Версия сайта для слабовидящих
Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ. ЗАРУБЕЖНАЯ ПРОГРАММА

10 Ноября

С 13 по 15 ноября 2025 года состоятся «Большие гастроли» Юго-Осетинского государственного драматического театра имени Коста Хетагурова в Ульяновске, организованные ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации. В рамках зарубежного направления программы «Большие гастроли» на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова пройдут показы спектаклей «Вечно живые» Виктора Розова, «Иванов» по пьесе Антона Чехова, «Черная бурка» по пьесе Геора Хугаева.

«Развитие творческих связей является ключевой составляющей нашего взаимодействия с другими странами, а искусство театра наглядно демонстрирует, как много у нас общего: стремление к созиданию, сохранение традиций, бережное отношение к родной культуре. И зарубежное направление программы «Большие гастроли» – это наш культурный диалог в рамках международного сотрудничества», – отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

«Большие гастроли» Юго-Осетинского государственного драматического театра имени Коста Хетагурова станут ярким событием юбилейного 240-го театрального сезона Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова. Коллектив второй раз приезжает в Ульяновскую область: в 2023 году в гастрольную афишу театра также вошли спектакли и на русском, и на осетинском языках с синхронным переводом – ульяновские зрители тепло приняли артистов из Цхинвала и ждут новой встречи с полюбившейся труппой.

13 ноября, Основная сцена

«Вечно живые» по пьесе Виктора Розова.

Режиссер – Казбек Джелиев

 8943.JPG

Пронзительная история о любви и верности молодой пары – Бориса и Вероники. Их ждало светлое будущее, но счастливому финалу не суждено было случиться – их навсегда разлучила война. В спектакле раскрывается нравственный выбор героев, их стойкость духа и внутренний поиск правды на фоне жестоких испытаний. Это постановка о памяти павших в Великой Отечественной войне, о доблести, патриотизме, а также о чести, долге и совести – тех ориентирах, что определяют дальнейший путь каждого человека. Глубокий психологизм героев и мощная режиссура показывают, что любовь может противостоять ужасам войны. Перед каждым персонажем встает неизбежный выбор: жить войной или сохранить в себе человека ради любви.

Продолжительность спектакля без антракта – 2 часа.

Возрастное ограничение 16+


14 ноября, Основная сцена
«Иванов»
спектакль по пьесе Антона Чехова

Режиссер постановки – Казбек Джелиев

097469086.jpg

Спектакль повествует о помещике Николае Иванове, переживающем глубокий душевный кризис. Он разрывается между приступами тоски и скуки и тягостным чувством вины перед тяжело больной женой, которую разлюбил.

История Иванова становится проекцией целого поколения, живущего без веры и смысла. Инфантильный и неспособный на решительные поступки, герой пытается бежать от проблем, но повсюду его настигают последствия его малодушия.

Режиссерское прочтение тонко раскрывает внутреннюю драму человека, раздавленного собственными противоречиями. Спектакль ставит перед зрителем сложные философские вопросы о фатальности человеческой природы и возможности изменить свою судьбу. Разочарованный лицемерием общества, опустошённый и уставший, Иванов становится олицетворением одинокого человека, ищущего себя, но неспособного превозмочь свои слабости перед лицом внешних обстоятельств.

Продолжительность спектакля с одним антрактом – 2 часа

Возрастное ограничение 16+

 

15 ноября, Основная сцена
«Черная бурка» («Сау нымæт») по произведению Георгия Хугаева

Режиссер постановки – Казбек Джелиев

57856756.JPG

Зрители смогут насладиться яркой постановкой, которая рассказывает о верности и предательстве, любви и долге. Этот спектакль – не просто представление, а притча и размышление, заставляющие задуматься. 

Актеры перевоплотятся в образы зверей, в которых скрыты типажи людей, что добавляет спектаклю особую глубину и символизм.

Это яркое и запоминающееся театральное произведение, которое обязательно стоит увидеть.

Продолжительность спектакля без антракта – 1час 50 минут.

Возрастное ограничение 16+


Юго-Осетинский государственный драматический театр имени Коста Хетагурова в Цхинвале, открытый в 1931 году, стал тем столпом, на котором почти целый век строилась вся осетинская профессиональная культура. В 1939 году театру было присвоено имя основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова.

За большой вклад в развитие театрального искусства республики и сохранение традиций репертуарного театра коллектив был удостоен Почетной грамоты Союза театральных деятелей России в 2022 году.

На сцене театра на протяжении всей его истории ставятся как шедевры мировой драматургии, переведенные на осетинский язык, так и произведения национальных осетинских авторов.

Театр богат уникальными традициями, которые, словно драгоценная реликвия, передаются из поколения в поколение, создавая прочную связь между прошлым и будущим. Эту живую связь обеспечивает блестящая плеяда артистов – выпускников ведущих театральных вузов России.