Актриса Надежда Иванова: «Хочу обладать внутренней силой как у Фредди Меркьюри»

Ульяновская правда
25 Декабря 2020

Премьера спектакля «Кьоджинские перепалки» с успехом прошла на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова. Одну из ролей – 17-летней Кекки – исполнила 29-летняя Надежда Иванова. Как сыграть подростка почти вдвое младше себя, с чего вообще началась любовь к театру, какая роль самая сложная, а какая любимая – в интервью с героиней ulpravda.ru.

- Вы сыграли 17-летнюю Кекки. Насколько сложно перевоплотиться в подростка почти вдвое моложе вас самой?

- Мне играть детей несложно, потому что я до сих пор сама ребёнок. Но года два назад было намного легче. Чем старше становлюсь, тем тяжелее становится и неловко. Кажется, что люди видят, что я слишком старая для таких ролей. Но безусловно, девочка Кекки похожа на меня. Такая же яркая заводная озорница и придумщица, как я.

- А почему вообще решили стать актрисой?

- Я всегда хотела быть на виду, мне всегда нравилось быть в центре внимания, вытворять что-нибудь необычное и смешить людей. Помню, как на семейных праздниках танцевала под группу «Тату», добавляла зубную пасту во все салаты, а в бокалы кидала оливки. А еще любовь к сцене и жажду выхода на неё привили выступления в музыкальной школе.

- Зубную пасту-то в салаты зачем?

- Чтобы весело было (смеется).

- Вы учились в Ульяновском государственном университете на факультете культуры и искусства. Что запомнилось из студенческой жизни? Было ли там весело?

- Очень запомнились капустники, которые мы делали на дни рождения однокурсников и педагогов. Это были пародии на фильмы, героев, людей, которые нравятся имениннику. Мы придумывали их за пять минут, а потом искали реквизит с одеждой и накладывали грим. Делали разные образы, объединяли их в общую историю, связанную с днём рождения человека, которому все это делается, а затем дарили подарок и устраивали импровизированный банкет. В этом было столько творчества и полёта! Я до сих пор этим занимаюсь и в театре.

Капустник. Queen

- Ваш дебют состоялся в 2014 году в спектакле «Горе от ума». Волнительно было?

- Я играла княжну Тугоуховскую на балу у Фамусовых. У меня были одна фраза и небольшой танец. Волновалась жутко! Было очень трепетно. Зайдя за кулисы под звуки аплодисментов, разрыдалась от счастья, что стала актрисой, что вот я на сцене.

«Ганди молчит по субботам»

- Вам 29 лет. Из них шесть лет вы уже в профессиональном театре. За это время вы сыграли более чем в 20 спектаклях. Какая роль самая любимая?

- Все мои роли любимые, даже не очень любимые - все равно любимые. Джульетта из «Ромео и Джульетты», Эмили из «Нашего городка», Вера из «Прощай, конферансье», Лиза из «Бедной Лизы» - это самые любимые.

- А какая роль самая сложная?

- Самая сложная роль физически - Нина Заречная из пьесы «Чайка»: она затратная, все время выжатая как лимон. А психологически - Эмили из пьесы «Наш городок».

«Наш городок». Торнтон Уайлдер

- Бывали ли моменты, когда прямо на сцене забывали слова? Если да, то как выкручивались из ситуации?

- Это был спектакль «Много шума из ничего» Уильяма Шекспира. Я забыла стихи, а коллега вспомнила их и начала говорить за меня. В этот момент в голове был только ветер. Было очень смешно, я потом всю сцену смеялась, слегка отворачиваясь от зала. В целом, в этом нет ничего страшного. Главное - сделать уверенный вид, будто так и надо, так и задумано.

- Какими качествами должен обладать современный актер?

- Актёр как пластилин: лепи что хочешь. Только при этом самое главное - не терять индивидуальность, трудоспособность, гибкость, самоиронию, стойкость характера, целеустремленность, смелость, веру в себя, юмор и самоуважение.

«Иисус Христос - суперзвезда»

- Как к вашей профессии относятся родители и друзья? Часто ходят на спектакли с вашим участием?

- Родители мной очень гордятся и любят ходить на спектакли, не только на те, в которых играю я. Папа называет меня дома «Великая актриса». Каждый раз говорит, когда я прихожу в гости: «О, Великая пришла». Друзья меня тоже поддерживают и верят в меня. Моя подруга говорит: «Ты у меня землю будешь есть, но "Оскара" получишь». На спектакли ходят с удовольствием и являются ценными критиками.

Чехов. «Чайка»

- А сами часто бываете в театре в роли зрителя или отдыхаете от него?

- Да, я люблю быть зрителем. Хотя очень сложно отключиться и просто смотреть спектакль как обычный человек, всё воспринимаешь сквозь призму профессии. Последний спектакль, который я посмотрела, - «Эти свободные бабочки» в постановке Максима Копылова. А так всегда бы ходила на спектакли «Служанки» в театре Романа Виктюка и «Волки и овцы» театра Петра Фоменко в Москве. Они завораживают и восхищают.

- Как находить со зрителями контакт, заставить сопереживать?

- Надо быть искренним, работать честно, от души и с душой. Любить зрителя. Если ты себя отдаёшь без остатка, то и зритель отдаст себя, наполнит тебя, и ты домой уйдёшь окрылённый, не пустой.

- У творческих людей есть специфика, так скажем, терять эмоции. Кто или что вас вдохновляет?

- Музыка. Обожаю музыку, она мой самый главный вдохновитель. Великие люди меня вдохновляют, например Фредди Меркьюри из группы Queen. Люблю его как родного человека, как мужчину. Могу говорить о нем часами. Он настоящий человек, который жил здесь и сейчас, который умел разграничивать сцену и обычную жизнь. У него невероятный голос, его музыка интеллектуальна, разнообразна и не похожа ни на какую другую. Ему важно было дарить радость людям и отдавать всего себя. Это человек, на которого я хочу равняться и обладать такой же внутренней силой, как у него.

- Занято ли ваше сердце, поклонники одолевают?

- Нет, не занято. Но мое сердце всегда полно любви. Не знаю, есть ли поклонники, они не ждут меня у театра, как это видится в примитивном смысле. Иногда дарят цветы, что очень приятно. Бывает, что школьники пишут слова благодарности за спектакль.

Блиц

- Что для вас театр?

- Лекарство от всего, спасение, неземная любовь, семья, смысл жизни и сама жизнь.

- Если бы не актёрское мастерство, то что?

- Я бы хотела быть космонавтом и ветеринаром.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Играю на пианино и аккордеоне. Иногда смотрю фильмы.

- Любимая песня, которая не надоедает.

- Queen «Love of my life» и Beatles «Yesterday».

- Любимое место, куда вы любите возвращаться.

- Дом, где ждут родные.

Справка:

Надежда Леонидовна Иванова родилась 17 февраля 1991 года в Ульяновске. Окончила актерское отделение Ульяновского государственного университета. В драматическом театре имени И.А. Гончарова с 2014 года. Награждена дипломом молодежного театрального фестиваля-конкурса «Надежда» - «Лучший актерский дуэт». Награждена благодарственным письмом администрации города Ульяновска «За профессиональное мастерство, вклад в развитие культуры и в связи с 230-летием симбирской-ульяновской сцены» (2016). Обладательница губернаторской стипендии имени Бориса Александрова (2020).

Альбина Замалдинова