С 5 по 9 мая Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова приглашает на спектакли, посвященные 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Театральная «Неделя Победы» в Год защитника Отечества подарит зрителям две премьеры и праздничный концерт.
День Победы – праздник, который никогда не станет безликой датой. Победа – многолика: миллионы лиц запечатлены на старых фотографиях в семейных альбомах, штандартах «Бессмертного полка», страницах книг, в кинофильмах и на театральных афишах. Каждое из них – история не только человека, но нескольких поколений. Тех, кто стоял плечом к плечу на передовой, кто ждал и трудился в тылу, восстанавливал страну после войны, кто продолжает сегодня хранить память и благодарность в сердце.
80-летию Великой Победы Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова посвятит несколько театральных историй – о тех, чьи лица не должны быть преданы забвению.
ПОБЕДА-80. АГНИЯ БАРТО
В дни Декады Отечественной истории в Ульяновской области в декабре 2024 года на Малой сцене театра состоялась Режиссерская лаборатория «Победа-80». Ее программу составили по творческим заявкам режиссеров театра.
Одна из них принадлежит Виталию Злобину: на основе лабораторного эскиза по документальной книге Агнии Барто был создан спектакль «НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА». Его премьера 5 и 6 мая станет режиссерским дебютом артиста на профессиональной сцене.
Агния Львовна Барто была замечательной детской поэтессой: «Спать пора, уснул бычок, лег в коробку на бочок», - до сих пор под ее рифмы баюкают малышей. Но судьбу ее поколения определила Великая Отечественная война. Агния Барто встретила 22 июня 1941 года сорокалетним автором знаменитого сборника детских стихов «Игрушки». Эвакуировалась в Свердловск, стала токарем – и все так же писала стихи, выступала на радио, ездила на фронт к бойцам. За несколько дней до Победы погиб ее сын – и это событие перевернуло ее жизнь. Потеряв собственного ребенка, она помогла найти родных тысяче чужих детей. От поэмы «Звенигород» – к всесоюзно известной радиопередаче, от первого письма – к десятилетию в эфире и сотне тысяч конвертов, в каждом из которых – судьба людей, разлученных во время войны.
Роль Агнии Барто в премьере «Найти человека» исполнит Александра Дыдычкина, авторы писем – народная артистка России Зоя Самсонова, артисты Юрий Гогонин, Мария Жежела, Надежда Иванова, Андрей Корявов, Мария Прыскина, Дарья Фарафонтова.
ПОБЕДА-80. ВЕРА ВОЛОШИНА
Спектакль «ВРЕМЯ ВЕРЫ» также вырос из эскиза Режиссерской лаборатории «Победа-80». Режиссер Максим Варламов расскажет о малоизвестном подвиге Веры Волошиной. Партизанка, однополчанка Зои Космодемьянской – Вера долгое время числилась пропавшей без вести. Но ее история заинтересовала журналиста Георгия Фролова – и благодаря его статье и поисковой работе еще один подвиг не остался безымянным. В 1994 году, спустя полвека, Веру Волошину посмертно удостоили звания Героя России, ее именем назвали несколько улиц, парк и даже планету.
Создавая спектакль, режиссер и актерская команда познакомились с драматургом Дарьей Верясовой, которая ведет интернет-проект «Как Зоя». Сайт проекта посвящен героям воинской части № 9903, в первую очередь – Зое Космодемьянской и Вере Волошиной. Автор заинтересовалась эскизом и специально для Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова написала пьесу «..Все! Волошина», по которой и поставлен спектакль «Время Веры». Премьеру сыграют 7 и 8 мая на Малой сцене театра, начало показов – в 17:00.
Роль Веры Волошиной исполнит Валерия Шевченко, также заняты: Дарья Фарафонтова, Кристина Каминская, Александр Лемехов, Алена Никитова, Алексей Мякотин, Андрей Корявов и Сергей Чиненов.
САЛЮТ, ПОБЕДА! ЛИЯ РАДИНА
9 мая в День Победы молодые мастера Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова пригласят жителей и гостей региона на праздничный концерт «САЛЮТ, ПОБЕДА!». Начало в 17:00.
Почетный работник культуры и искусства Ульяновской области Денис Бухалов, Оксана Романова, Кристина Каминская, Юлия Ильина, Николай Авдеев и Александра Дыдычкина исполнят песни военных лет – и споют любимые шлягеры послевоенного времени вместе со зрителями. Под неизменно прекрасное живое музыкальное сопровождение ульяновских музыкантов-виртуозов: Алексея Кулика, Георгия Худоногова, Веры Корчевой, Максима Балакшина и Александра Шалкина.
Дарить горожанам к Дню Победы актерские песенные номера – теплая и давняя традиция. Долгие годы в Ульяновском театре драмы служила народная артистка России Лия Ефимовна Радина – без любимицы публики не обходился ни один большой городской праздник, а в театр на спектакли с ее участием было не найти свободного билетика. Великую Отечественную войну Лия Радина прошла дорогами Калининского и Западного фронтов – в составе фронтовой бригады «Ястребок» под руководством выдающегося советского композитора Василия Соловьева-Седого. Пела бойцам на передовой о любви и любимых, о надежде и вере в Победу. А после войны «Синий платочек», «Песня о дружбе» и многие другие песни в ее исполнении стали гимном победителям и поклоном павшим.
На сцене Ульяновского драматического театра несколько лет шел спектакль о судьбе Лии Ефимовны – «Звезда Победы» – а в этом году Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей-2025» учредил новую премию имени Лии Радиной «Синий платочек». Первый лауреат премии Александра Дыдычкина исполнит свой номер в программе концерта «Салют, Победа!»