Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова приглашает на онлайн-трансляции спектаклей в сентябре. Показы состоятся на сайте театра http://uldramteatr.ru/media/live/
6 сентября, 17:00 театр – «Игры с привидением», С.Мрожек.
По воспоминаниям Юрия Копылова, «Игры с привидением» получились яркими, увлекательными, пьесу-гротеск о власти сильных мира сего полюбили и актеры, и зрители, а на фестивале в Польше в восторг от постановки пришел и автор – Славомир Мрожек.
В спектакле был занят восхитительный актерский квартет: народные артисты России, лауреаты Государственной премии РФ Валерий Шейман (Папа) и Борис Александров (Призрак), заслуженные артисты России Ирина Янко (Она) и Владимир Кустарников (Малыш).
Успех во многом определила и постановочная группа. Вместе с режиссером Вадимом Климовским над «Играми…» работали современные легенды: композитор народный артист России Григорий Гоберник и хореограф заслуженный деятель искусств России Андрей Дрознин.
13 сентября, 17:00, «Царь Федор Иоаннович» по пьесе А.К.Толстого.
Премьера спектакля в постановке народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и Международной премии К.С.Станиславского Юрия Копылова состоялась в 1992 году: пьеса была частью сценической трилогии «Монархи» – и явилась мощным художественным высказыванием в переломный период истории России. Пространство спектакля и костюмы создал лауреат Государственной премии РФ Станислав Шавловский.
В 1995 году спектакль «Монархи» участвовал в III Фестивале «Голоса истории» и был удостоен наград во всех номинациях: режиссеру Юрию Копылову присудили один из пяти главных призов – «за глубокое гармоническое воплощение судьбы человека и судьбы народной», исполнителей ролей Бориса Годунова (Валерий Шейман) и Блаженной (Фарида Каримова) отметили специальными памятными наградами, а Владимир Кустарников за создание образа Федора Иоанновича получил приз Союза театральных деятелей России.
В 2015 году вторая часть трилогии – драма «Царь Федор Иоаннович» – была восстановлена к юбилею исполнителя главной роли заслуженного артиста России Владимира Кустарникова. Режиссером восстановленной версии стал Сергей Морозов, также над спектаклем работали балетмейстер заслуженный работник культуры РФ Маргарита Январева и автор музыкального оформления Олег Яшин.
Драма Алексея Толстого «Царь Федор Иоаннович» посвящена царствованию последнего представителя династии Рюриковичей на Руси – Федора Блаженного. За влияние на царя борются две силы – старинный боярский род Шуйских и брат царицы Борис Годунов. На фоне прагматичного, жесткого Годунова и непримиримого в своей гордыне Шуйского «голубиная душа» и набожность Федора видятся трагическим несоответствием, пророчащим многие беды и царской чете, и тем, кого вовлечет в свой гибельный водоворот неизбежная ломка старых порядков.
Роли в видеозаписи 2015 года исполнят: народная артистка России Зоя Самсонова, заслуженные артисты России Владимир Кустарников, Михаил Петров, Евгений Редюк, заслуженный работник культуры России Геннадий Родионов, заслуженный работник культуры Ульяновской области Фарида Каримова и другие.
В 2017 году исполнитель роли Царя Федора заслуженный артист России Владимир Кустарников получил приз «Лучшая мужская роль» фестиваля «У Троицы» в Сергиевом Посаде, а в 2018 году легендарная постановка о преддверии Смутного времени на Руси вернулась на подмостки фестиваля «Голоса истории» в Вологде: спустя два десятилетия Владимир Кустарников был удостоен почетной награды «За сохранение уникального спектакля».
20 сентября, 17:00 – «Ричард II» У.Шекспира
Первая постановка народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и Международной премии К.С.Станиславского Юрия Копылова на ульяновской сцене – трагедия У.Шекспира «Ричард II». Художник-постановщик – лауреат Государственной премии РФ Станислав Шавловский.
«Выбор пал на «Ричарда II», поскольку это одна из тех загадочных пьес, у которых практически нет театральной традиции, – а интереснее всего открывать именно малоизвестный материал. Кроме того, в театре, как казалось, были актёры, способные понять и войти в мир этой великолепной пьесы и ее непростого жанра, да и ситуация хроники, и её ведущая тема как нельзя лучше подходили к настоящему времени. <…> История Ричарда II – история молодого человека, обстоятельствами приведённого к абсолютной власти, чувствующего своё «божественное право» и убежденного, что его сан имеет своим источником санкцию самих небес. Ему представлялось, что человек и король в нем – неразделимы. Так вот, «разделению» этих двух, если можно сказать, «функций» – короля и человека – и посвящены пьеса и сам спектакль» (Юрий Копылов, «Жизнь одного театра»).
Роли в видеозаписи спектакля исполняют: народные артисты РФ, лауреаты Государственной премии России Валерий Шейман, Клара Шадько и Борис Александров, народный артист России Алексей Дуров, народный артист УССР Глеб Юченков, заслуженные артисты России Владимир Кустарников, Михаил Петров, Александр Никулин, Евгений Редюк, Ирина Янко, Алла Бабичева, Валентина Савостьянова, заслуженный работник культуры РФ Геннадий Родионов, заслуженный работник культуры Ульяновской области Людмила Даньшина, артисты Вячеслав Вершина, Сергей Кондратенко, Алла Троицкая, Александр Куражев, Александр Чернышев, Юрий Морозов и другие.
27 сентября, 17:00 – «Яго, или Трактат о платке».
Над спектаклем по мотивам трагедии Уильяма Шекспира работали: режиссер-постановщик Акоп Казанчян (Армения), художник по костюмам - заслуженный работник культуры РФ Ольга Соломко и балетмейстер - заслуженный работник культуры РФ Маргарита Январева.
Три персонажа: Яго, Дездемона и Отелло – пробуют разобраться, что же произошло более 400 лет назад на острове Кипр. Перед нами разворачивается то ли фарс, то ли увлекательный «судебный процесс», в котором смешалось все – люди, эпохи, платки и стулья. Лучше ли умереть в любви, чем пережить предназначенный финал? Виноват ли Яго во всей этой истории, или ее течение было неизбежным? Наконец, а был ли вообще пресловутый платок ведьмы-египтянки?
Премьера спектакля состоялась в 2013 году. Роли в архивной видеозаписи исполняют: заслуженный артист РФ Михаил Петров, Дарья Долматова и Денис Верягин.
В 2016 году спектакль «Яго, или Трактат о платке» стал лауреатом Международного шекспировского фестиваля имени В.Папазяна в Ереване (Армения), а в 2017 был приглашен на сцену Русского центра науки и культуры в Копенгагене (Дания).