Версия сайта для слабовидящих
Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

С ЮБИЛЕЕМ, МАСТЕР!

05 Октября

Поздравляем с юбилеем мастера сцены Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова, настоящего корифея труппы, ученика легендарных мхатовцев Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой – народного артиста России, почетного гражданина Ульяновской области Алексея Даниловича Дурова! Желаем счастья, здоровья и долгая лета!

Несмотря на то, что Алексей Дуров уже не выходит на сцену и проводит свои дни преимущественно в окружении любящей семьи – детей, внуков – семья театральная не мыслит своей жизни без требовательного в профессии, верного в товариществе Алексея Даниловича, без его живого интереса к жизни родного коллектива, теплых поздравлений с премьерами и наградами.

55 лет преданного служения театральному искусству, вся сценическая судьба Алексея Дурова до сих пор является образцом, на которых хочется равняться молодым.

Детство, пришедшееся на Великую Отечественную войну, первые послевоенные годы закалили характер и приучили не бояться самого тяжелого труда. Первые воспоминания связаны с Великой Победой, возвращением с фронта отца – и краюхой ароматного хлеба, который мама маленького Алеши испекла 9 мая 1945 года.

Культурно-просветительская работа учителей простой советской школы в Серпухове, где учился Алексей Дуров, определила его судьбу: класс часто возили в Москву на спектакли в столичные театры – и под впечатлением будущий мастер сцены записался в любительский театр при доме культуры, затем – в армии занимался художественной самодеятельностью. Там-то срочник Дуров получил благословение судьбы: народная артистка РСФСР Наталья Фатеева подошла после концерта в части к юноше, который только что пылко читал Твардовского, и сказала: «Вам надо поступать».

Основы мастерства заложили педагоги и первый режиссер. В 1962 году Алексей Дуров поступил в ГИТИС им. Луначарского. Курс вели легендарные Борис Бибиков и Ольга Пыжова – ученики К.С.Станиславского и М.А.Чехова, воспитанники Первой студии МХТ, из-под крыла которых выпустилось немало отечественных звезд театра и кино: Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Надежда Румянцева, Леонид Куравлёв и многие другие. Молодой актер с твердыми творческими принципами попал по распределению в Ульяновский драматический театр в 1966 году, где его наставником стала Вера Андреевна Ефремова. Именно она выдала Алексею Дурову путевку в большое театральное будущее, доверив знаковые роли в лучших своих спектаклях: «Маскарад» М.Ю.Лермонтова, «Бешеные деньги» А.Н. Островского, «Дело Артамоновых» А.М.Горького, «Любовь Яровая» К. Тренёва, «Поднятая целина» М.А.Шолохова.

После яркого старта было и участие в «театральной лениниане» - исполнители роли Ленина утверждались в Москве, получить право играть Вождя было непросто, и Алексей Дуров справился с этим творческим вызовом, перенимая секреты мастерства у своего старшего товарища, заслуженного артиста РСФСР Матвея Шарымова. Была и активная работа с выдающимися режиссерами, которые приняли Ульяновский театр после ухода Веры Ефремовой: Юрием Галиным, Модестом Абрамовым, Олегом Зарянкиным, Петром Монастырским... А в 1987 году, когда театр возглавил режиссер Юрий Копылов, Алексей Дуров открыл счет многочисленным ролям в знаковых спектаклях «Театра высокой драматургии»: «Ричард II» У.Шекспира, «Трехгрошовая опера» Б.Брехта, удостоенные Государственных премий России «Обрыв» И.Гончарова и «Генрих IV» Л.Пиранделло, «Волки и овцы» А.Н.Островского, «Царь Фёдор Иоаннович» А. Толстого, «Павел I» Д. Мережковского. За роль Шабельского в «Иванове» А.П.Чехова Алексей Дуров был отмечен дипломом международного фестиваля в г. Тольятти в 2000 году.

В 2002 году имя актера было занесено в Золотую книгу Почёта – присвоено звание «Почётный гражданин Ульяновской области», в 2008 году актер был удостоен звания «Народный артист Российской Федерации», а в 2010 – награждён почетным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель».

В 2014 году состоялась премьера спектакля «Бедная Лиза» по повести Николая Карамзина. Постановке суждено стать визитной карточкой театра и завоевать признание на всероссийском и международном уровне. Стоит ли говорить, что Алексей Данилович не только на сцене дирижировал действием в образе Старика с книгой, но и во время репетиций вложил немало своего мастерства в создание этого особенного спектакля. Итог – триумфальные показы на Международном фестивале «У Троицы» в Сергиевом Посаде, премии Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей» и Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы» в Ульяновске.

Самый титулованный спектакль ульяновской сцены – комедия А.Н.Островского «Правда – хорошо, а счастье лучше». Алексей Данилович ввелся на роль Силы Грознова в 2013 году – и тем самым продлил его жизнь на подмостках. Спектакль ждало буквально большое гастрольное будущее: в 2014 году он вошел в афишу гастролей во Владикавказе, которые прошли при содействии Центра поддержки гастрольной деятельности при Министерстве культуры РФ, а в 2017 – стал участником федеральной программы «Большие гастроли» и был показан на сцене Театра «На Литейном» в Санкт-Петербурге.

Сегодня, в день 85-летия народного артиста России Алексея Даниловича Дурова, коллеги сыграют спектакль «Правда – хорошо, а счастье лучше!» в его честь – с любовью к другу и соратнику и с самыми теплыми пожеланиями.

08 (3).jpg

03 (13).jpg

007.jpg

005.jpg

kx-gKrNIVTr99DTanTcSubqDhkD9cDU-apAEYkzKEPyQcnPU0Vub0vr_r5txTFKkkvz9jwzC.jpg

UMkfHL9TLS5t8aw2GQAp2MB-BMdRrC3-o7-7uvg9u25FL9ZLR8u6JAm6Lqld5cQfKdQtEMHO.jpg

YGW3CV7WwMvZkWtc9WLhiYfavIaOorILB3Hp1-y_AOdgBIWyzrPjXgg6l-V5izG9xF_yjd82Jw8bAeoehRAa_gBB.jpg

030YfdTeffVvpzSM12djtLqpWyXHMLTZAkEbzCKH_k7OFvOY8Eg1U9cXBV3y-V84XtF_3R96.jpg