85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АНАТОЛИЯ КЛИМЕНКО ПОСВЯЩАЕТСЯ

13 Марта 2019

В Год театра исполнилось 85 лет со дня рождения одного из самых самобытных театральных художников Ульяновской области – заслуженного работника культуры РСФСР Анатолия Клименко. Ульяновский драматический театр посвятит памяти мастера выставку живописных работ Анатолия Евстафьевича. Открытие новой экспозиции в музейной части театра состоится 20 марта в рамках Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2019».

Анатолий Евстафьевич Клименко родился в 1934 году в городке Увандык Оренбургской области. Окончил художественно-ремесленное училище в Свердловске, работал художником-декоратором в народном театре, пробовал себя в живописи, дизайне интерьера и декораций.

В Ульяновск Анатолий Клименко приехал в 1969 году по приглашению главного режиссера областного театра Веры Ефремовой. С их именами связывают расцвет Ульяновского театра драмы. Первым спектаклем, над которым работал их творческий тандем, стал «Океан» А.Штейна. В 1971 году Анатолий Клименко занял пост главного художника. Он стал автором сценографии практически всех знаковых спектаклей Веры Ефремовой: «Вьюга» В.Раздольского, «Ульяновы» В.Осипова, «Униженные и оскорбленные» Ф.М.Достоевского, «Любовь Яровая» К.Тренева, «Бешеные деньги» А.Н.Островского, «Маскарад» М.Ю.Лермонтова, «Долги наши» Э.Володарского и других. Театральная публика не пропускала ни одной премьеры, новые спектакли быстро становились важным событием городской жизни, и слава о них гремела далеко за пределами Ульяновской области. Театр из тихого волжского города с восторгом принимали на многодневных гастролях в Тюмени, Алатыре, Нижнем Тагиле. В 1973 году гений верного соратника Веры Ефремовой Анатолия Клименко высоко оценила московская публика и строгая театральная критика: Ульяновский драматический театр в течение месяца успешно покорял столичные подмостки. Именно тогда Вера Ефремова получила приглашение в драматический театр Твери – тогда Калинина – от заместителя министра культуры РСФСР, и пути художника и режиссера разошлись.

Анатолий Клименко работал с выдающимися театральными режиссерами, которые творили на ульяновской сцене в 70-х-80-х годах прошлого века: народный артист СССР Петр Монастырский, Заслуженный деятель искусств РСФСР Александр Михайлов, заслуженный деятель искусств РСФСР В Голуб, Милко Стоянов (Болгария). В памяти актеров и театралов старшего поколения остаются спектакли, созданные совместно с Юрием Галиным: «Последняя жертва» А.Н.Островского, «Энергичные люди» В.А.Шукшина, «Защитник Ульянов» Л.Виноградова, М.Еремина, «Тоот и другие» Ш. Эркеня (спектакль был удостоен диплома Министерства культуры Венгерской народной республики), «Кремлевские куранты» Н. Погодина, первый вариант «Вассы Железновой» М.Горького, «Шторм» В.Билль-Белоцерковского. В новейшей истории театра – сотрудничество с заслуженным артистом России Евгением Редюком: в качестве режиссера он поставил «Медовый месяц полиции» Р.Тома, «Неугомонный дух» Н.Коуарда, автором сценического оформления этих популярных спектаклей был Анатолий Клименко.

В 1979 году Анатолий Клименко получил почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Художник получил широкую известность не только в театральной сфере, но и как живописец. Множество полотен Анатолия Клименко посвящено старому дореволюционному Симбирску и Ульяновску советского времени. Член Союза художников России и Союза театральных деятелей РФ, участник Всесоюзных, Всероссийских, региональных выставок в Москве, Казани, Самаре, Ульяновске. Ушел из жизни в 2008 году.