Версия сайта для слабовидящих
Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ В НОЯБРЕ

28 Октября 2024

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова приглашает на онлайн-трансляции спектаклей в ноябре. Показы состоятся на сайте театра http://uldramteatr.ru/media/live/

3 ноября, 17:00 – первая версия спектакля «Двенадцатая ночь, или Как пожелаете» в постановке народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и Международной театральной премии К.С.Станиславского Юрия Копылова.

В первой редакции «Двенадцатая ночь» появилась на сцене Ульяновского театра драмы в 1994 году – и надолго полюбилась зрителям. Художник-постановщик спектакля лауреат Государственной премии РФ Станислав Шавловский предложил оригинальное решение сценического пространства: шекспировскую комедию играли на открытом помосте, выдвинутом со сцены в зрительный зал, а действующие лица сидели вместе со зрителями и в партере, и на сцене, мгновенно включались в действие, не уходя за кулисы. Зрителей ошеломляла сама возможность находиться на театральных подмостках и следить за малейшими эмоциональными проявлениями актеров.

Успех нового спектакля закрепил триумфальный показ на Международном фестивале «Гостиный двор» в Оренбурге (1994).

В 2012 году «Двенадцатая ночь» вернулась на сцену в обновленном молодежном составе. Спектакль восстанавливали к юбилею Юрия Копылова, но после ухода Мастера работу завершил его сын Максим Копылов. История о кораблекрушении, разлученных близнецах и всемогущей любви продолжает жить на ульяновской сцене и по праву является жемчужиной современного репертуара театра.

В записи спектакля на сцену выйдут звезды первой величины: народные артисты России, лауреаты Государственной премии РФ Борис Александров и Валерий Шейман, заслуженные артисты России Алла Бабичева, Евгений Редюк, Владимир Кустарников, Михаил Петров, Ирина Янко и Валентина Савостьянова.

9 ноября, 17:00, китайская сказка «Волшебный меч», Г.Сапгир

У Дракона-правителя – хлопот полон рот! Напугать крестьян из долины рогатыми горцами, горных пастухов – ослоухими чудовищами с равнин, следить, чтобы ни те, ни другие не отправились по заросшей тропе к соседям в гости и не раскрыли обмана. Думал – новая услужливая жена станет помощницей в делах государственных, а она обнаружила характер почище драконьего. И во всей этой круговерти объявился смельчак, нарушил главный запрет – пересек горную гряду – и полюбил внучку Сказочника из долины. Быть большому сражению в крохотной китайской провинции – и красивой восточной сказке о любви и смелости на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова.

Режиссер - Максим Копылов, художник - заслуженный работник культуры РФ Ольга Соломко, музыкальное оформление - Олег Яшин, балетмейстер - заслуженный работник культуры РФ Маргарита Январева

Премьера состоялась 22 декабря 2015 года. Роли в видеозаписи спектакля исполняют: Марк Щербаков, Дарья Фарафонтова, Александр Лебедев, Сергей Чиненов, заслуженный работник культуры Ульяновской области Фарида Каримова, Максим Варламов, Надежда Иванова, Анна Дулебова, Алексей Гущин.

16 ноября, 17:00 «Принцесса Турандот» по пьесе Карло Гоцци в постановке Натальи Шумилкиной.

В постановочную группу спектакля вошли: режиссер по пластике – Лика Шевченко, композитор – Иван Волков, художник-сценограф – Эльвира Ковалева, художник по костюмам – Кристина Константинова, художник по свету – Тарас Михалевский.

«Принцесса Турандот» – одна из самых загадочных пьес мировой драматургии, театральная легенда. Свою версию многовекового мифа теперь предлагает публике и Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова. Противоречивость и жестокосердность загадочного характера неприступной китайской принцессы переплетается здесь с неимоверной красочностью таинственной экзотики, в которую невозможно не влюбиться, а на глазах зрителей рождается настоящая восточная сказка.

Премьера спектакля состоялась в 2012 году. Роли в видеозаписи премьерного спектакля исполнили: Ольга Новицкая, Денис Верягин, Оксана Романова, Дарья Долматова, Денис Бухалов, Максим Копылов, Александр Лебедев, Сергей Чиненов, Кристина Каминская, Мария Жежела, Виталий Злобин, Илья Поляков и другие.

23 ноября, 17:00,  «Чайка» по пьесе А.П. Чехова.

Поставил спектакль режиссер Искандэр Сакаев. В постановочную группу также вошли: художник-постановщик Дина Тарасенко, композитор Егор Клочихин и художник по свету Ильшат Саяхов.

Перед Ниной Заречной – и зрителями в зале – постепенно раскрывается изнанка жизни творческих людей. Они удят рыбу, играют в карты, смеются и плачут – как все... Искусство озаряет их жизнь, но немало требует взамен и в конечном итоге никого не делает счастливым. Как стая чаек, герои мечутся на берегу колдовского озера в поисках настоящей любви и признания в творчестве.

Пьеса, которую Чехов написал «против правил драматического искусства», начала свой путь по мировым сценам в Санкт-Петербурге и стала знаком нового театра. Искандэр Сакаев поставил спектакль если не против правил сценического искусства, то уж точно в противовес театру рутинному, позволив актерам в полную силу проявить свою беспокойную тягу к сильным эмоциям и театральным страстям.

Премьера состоялась в сентябре 2017 года. Роли на экране исполнят: заслуженные артисты России Виктор Чукин и Михаил Петров, Оксана Романова, Юрий Ефремов, Надежда Иванова, Юлия Ильина, Николай Авдеев и другие.

Вскоре после премьеры спектакль стал участником Международного фестиваля «Волга театральная» в Самаре, а в ноябре того же года вошел в федеральную программу проекта Министерства культуры РФ «Большие гастроли» и был показан на сцене Театра «На Литейном» в Санкт-Петербурге.