Версия сайта для слабовидящих
Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ДРУГУЮ МОЛОДОСТЬ. ТЕАТР РАССКАЗЫВАЕТ О ВОЙНЕ

Народная газета
08 Мая 2018
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой… Мы помним - ставим спектакли, пишем книги, снимаем кино. В репертуаре Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова есть три спектакля на военную тему - думаю, не каждый театр может с нами сравниться.

Мы встретились с актерами, которые играют в этих постановках. Война далеко. Что чувствуют, что думают молодые артисты, обращаясь к столь сложной теме? Трудно ли представить себя на месте тех, кто уходил на фронт и, по сути, примерить жизни своих бабушек и дедушек, которых они видели только на фотографиях?

Случилось не с нами…

Спектакль «Вера, Надежда, Любовь», основой для которого стала книга Геннадия Демочкина «Вера и правда», создали актрисы театра Ольга Новицкая и Дарья Долматова. Он посвящен жизни и подвигу фронтовички Веры Ивановны Соловьевой из Димитровграда, освободительницы Освенцима.

Вот что рассказывала исполнительница главной роли Дарья Долматова: «На репетициях царила особенная атмосфера, поскольку мы погружались в невымышленный материал. Сама Вера Ивановна говорила, что ей кажется, будто вся эта история случилась не с ней. Думаю, сегодня многие живут так, будто Великая Отечественная война случилась не с нами, - настолько давно это было. Но живы люди, фронтовики, которые совершали невозможное, в их воспоминаниях, письмах, дневниковых записях хранятся невероятные истории. Ими мы делимся со зрителями.

Все это непросто…

Подарком ветеранам к 9 Мая станет благотворительный спектакль «Возвращение» по повести Андрея Платонова - одна из самых успешных постановок в репертуаре малой сцены. Спектакль высоко отметили эксперты Международного фестиваля «Русская классика. Страницы прозы» в Самаре. В прошлом году он получил приглашение межрегионального проекта «Театральная провинция» и был показан на сцене Центрального дома актера имени А.А. Яблочкиной в Москве.





- В нашей семье военная тема не очень обсуждалась, - рассказывает директор Ульяновского драматического театра, заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова. - Дед, Павел Акимович Никоноров, воевал с первого дня, попал в плен во время войны, вернулся домой только в 1949-м. Думаю, был в лагерях. Я даже не помню его фотографий в военной форме, на всех - дед в цивильных пиджачках.

А дед Никита Корнелаевич Кузнецов прошел всю войну в пехоте до победы. Он был очень успешный человек, хотя жизнь прожил непростую, был раскулачен. Но его все уважали. Почему не говорил о войне? Наверное, нормальному человеку очень трудно вспоминать, как умирали однополчане, как сам выбрался из этого живым. Может, берег близких от этих страшных воспоминаний. Все это непросто…

Почему я взялась ставить спектакль «Возвращение» по рассказу Андрея Платонова? Это всю жизнь была моя настольная книга. Я обожаю этого писателя, люблю его слог, его темы, необычно поданный материал о войне. Платонов со своим «Возвращением» не давал мне покоя, стал странной навязчивой идеей. И в один прекрасный день мне приснился спектакль. Собрала актеров: «Извините за мужество, но я придумала спектакль». Когда читали рассказ, я плакала - попадание актеров в платоновские образы было потрясающим. Платонов не просто рассказывал, как мы боролись и побеждали, он говорил и о том, как людей ломала война. Пять лет прожив другой жизнью, они не знали, как вернуться, они отвыкли от жен и детей, не понимали, как себя гармонизировать. Мы не знаем, сколько людей себя не нашли, сколько сломались. Это такая рана, наверное…

«Мой дед прошёл всю войну»

Премьера драматической баллады «Не покидай меня» по пьесе драматурга Алексея Дударева состоялась восемь лет назад. Четыре девушки-разведчицы только перешагнули порог совершеннолетия: на одной чаше весов оказываются их юность, девичьи мечты, непрожитая любовь, надежды на счастье, на другой - ужасы войны. Победа остается за страной, которой они отдали свою юность, а значит, принадлежит каждой из них.

- Мой дед, Сергей Михайлович Мещеряков, служил в разведке, - говорит актриса Кристина Каминская. - Был ранен, однажды всю ночь с товарищами-связистами простояли в болоте, держали на весу провода, и дед застудил почки. Умер в 1992-м. «Мы не от старости умрем, от старых ран умрем». Оставил после себя книгу со стихами, которые писали его фронтовые друзья и любимая девушка. Вот таких обыкновенных людей мы стараемся играть в нашем спектакле. В нем нет громогласных речей, все очень человечно.

- Мой дед, Кузьма Леонидович Иванов, и бабушка, Софья Ивановна Иванова (она до сих пор жива), которая была на фронте военной медсестрой, прошли всю войну, - рассказывает актриса Надежда Иванова. - Мы можем только представить, как они воевали, но всей душой не можем пережить. Когда думаю, смогла бы я выдержать это физически и морально? Мне становится страшно… Мне кажется, нет… Для меня самое важное в военном материале - показать человечность, существовавшую в то время (которой, к сожалению, сейчас очень мало), когда люди нуждались друг в друге, в чем-то чистом и искреннем. Когда стерты все границы, весь пафос, когда самое важное желание - жить, радоваться, быть любимой, быть защищенной.

- Дедушка, Мухарам Назипович Назипов, простой пехотинец, воевал еще в Финскую войну, во время Великой Отечественной в 1942-м попал в плен в немецкий концлагерь, потом - в лагерь советский. Прожил большую жизнь, умер в 93 года, - делится актер Максим Варламов. - Все чувства - и трагедию, и любовь - они переживали острее, ведь каждый день мог стать последним. Представить на сцене это можно, но, представляя, ты понимаешь, что это невыносимо тяжело. Чтобы передать эти эмоции, нужно быть просто честным, вот и все.

- Играть в военных спектаклях сложно, у того поколения - другая психология, - считает актер Илья Поляков. - Люблю читать военные мемуары и понимаю, как у меня и у них разнится жизнь, мировоззрение. Они приходили на фронт, и была одна цель - бить врага, все сделать для Победы. Мы пытаемся приблизиться к ним, чтобы и в наших глазах было стремление побеждать. Но дай бог, чтобы мы никогда этого не пережили и не испытали. Мой дед, Федор Егорович Поляков, воевал в пехоте, дошел до Праги, был ранен в легкое. Еще один дед, Михаил Пижанов (отец которого - из болгарских коммунистов, после революции переехал в СССР), в 1941 году эвакуировал много заводов из Калужской и Брянской областей, потом фронтовым водителем дошел до Берлина, умер, не дождавшись моего рождения. Бабушка, Мария Григорьевна Полякова, воевала в подполье в калужском сопротивлении, эвакуировала калужский партийный архив. Вспоминала, как по снегу толкали машину с документами, ее нельзя было заводить - немцы рядом…

- Дедушка, Абрамов Алексей Иванович, прошел всю войну командиром артиллерийского орудия. Ушел из жизни рано - в 50 лет, дало знать о себе ранение, - говорит актриса Ольга Новицкая. - Бабушка жила в Сталинграде, тоже ощутила все тяготы войны. Как это играть? Все равно мы не ощутим всей кожей, что такое война. Поэтому в заданную режиссером форму мы не погружаем себя полностью в обстоятельства, а смотрим на них немножко со стороны. Моя героиня была в плену у немцев. Прочитала много документов, чтобы хоть в малой степени ощутить эти ужасы. А люди жили, воевали. Примеряешь на себя: а если бы случилось, как бы ты себя чувствовала? Долго ли будут жить спектакли о войне? Пока это будет нужно нам, пока будем помнить и отвечать на вопросы детей, это будет нужно и нашим детям, и нашим внукам.

А знаете ли вы?

Великая Отечественная война застала ульяновский театр на гастролях по Украине - артисты выступали на сценах городов Шостка, Глухова и Ромны Сумской области. На гастроли отправили весь репертуар - 13 спектаклей… После ряда эвакуаций и передряг труппа возвращается в Ульяновск без декораций, костюмов и реквизита.

30 августа 1941-го театр открыл первый военный сезон премьерой спектакля по пьесе Константина Симонова «Парень из нашего города». И хотя театр зимой не отапливался, в месяц ставили по два новых спектакля, которые начинались в 8-9 часов вечера, но зал был всегда полон. А еще всю войну ульяновские актеры в составе фронтовых бригад выступали в боевых частях Красной армии.

Татьяна ФОМИНА