Ушла легенда театра. Ульяновцы прощаются с Кларой Шадько

Ульяновская правда
27 Марта 2020

Прощание с любимой актрисой тысяч зрителей состоится 29 марта в 10.00 в Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова.

Этому театру она отдала всю себя, всю свою жизнь. Уйти в Международный День театра – это так в ее духе. Своенравная, дерзкая, характерная – во всем: в работе, в жизни. Даже имя свое она разделяла, строго правила: Кларина Ивановна. Но Клара Шадько. Такой – уникальной и неповторимой, полной энергии и дарящей восторг - ее и запомнят все, кто восхищался ее талантом десятилетия.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов:

- Сегодня после продолжительной болезни ушла из жизни наша муза, величайшая актриса и просто дорогой моему сердцу друг Кларина Ивановна Шадько. Она покинула нас в День театра... Кларина Ивановна отдала сцене Ульяновского драматического театра почти 60 лет своей жизни. На её спектаклях выросло не одно поколение жителей нашего региона. Кларина Ивановна была учителем для многих артистов, она бережно передала им свои знания, любовь к сцене и любовь к своему зрителю. Кларина Ивановна сыграла более 200 ролей, и в каждом образе она была бесподобна. Кроме работы в театре, она занималась большой общественной и благотворительной деятельностью. Выражаю свои глубочайшие соболезнования родным и близким.

Министр искусства и культурной политики Ульяновской  области Евгения Сидорова:

- В Международный день театра нас покинула всенародно любимая актриса, Народная артистка России, Лауреат Государственной премии РФ Кларина Шадько.

Кларина Ивановна ушла от нас на 82 году жизни в день, посвященный делу всей ее жизни, искусству театра.

Она преданно служила ульяновской сцене более 55 лет, представив свой дебют в 1962 году на сцене родного театра совсем юной девочкой в образе нищей старухи в «Кремлевских курантах».

Неповторимый незаурядный талант Кларины Ивановны поистине широк и уникален, он ярко проявился во всех театральных жанрах и амплуа, начиная от мальчишек и заканчивая глубокими старушками.

Огромную часть своей жизни выдающаяся актриса посвятила наставнической деятельности, многие выпускники ее актерского курса и сегодня служат в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова.

Сегодня она нас покинула, поистине "легенда нашего театра"...

Приношу глобокие слова соболезнования родным и близким Мастера сцены с большой буквы... Вечная память...

Председатель Законодательного собрания Ульяновской области Валерий Малышев от имени депутатского корпуса выражает соболезнование родным и близким актрисы:

- Это большая утрата не только для Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова, но и для всех жителей Ульяновской области. Кларина Ивановна всю свою жизнь служила искусству и подавала пример истинной преданности творчеству. Её талант и яркие сценические образы по праву считаются образцом актёрского мастерства.

Кларина Ивановна Шадько родилась 8 марта 1939 года в зверосовхозе «Красноармеец» Александровского района Ворошиловградской области (сейчас Луганская область) Украинской ССР.+ В 1957—1964 годах училась в Ульяновском культурно-просветительском училище и почти одновременно начала играть в Ульяновском драматическом театре. В 1964—1968 годах обучалась на заочном актёрском факультете ГИТИСа. С 1962 года до недавнего времени играла в Ульяновском драматическом театре. За полвека работы в театре сыграла более 200 ролей.

В январе 2020 за выдающийся вклад в развитие Ульяновского драматического театра, высокое актёрское мастерство, многолетнее преданное служение театральному искусству и достойное представление Ульяновской области на всероссийском и международном уровне, а также за плодотворную общественную деятельность и активное участие в профессиональном становлении творческой молодёжи на торжественном собрании состоялось вручение знака почётного гражданина Ульяновской области и грамоты о присвоении звания актрисе Кларине Шадько.